
Израильская недвижимость, по словам автора, корреспондента Associated Press в Израиле, устояла под ударами кризиса, в то время как во многих странах цены на дома и квартиры таяли как апрельский снег.
Автор приводит немало примеров, свидетельствующих о «квартирном буме» в Израиле, таких как высокий рейтинг Израиля в мировом индексе недвижимости Global Property Guide. Или тот факт, что цены на жильё подскочили до небес в крупных городах Израиля: в Иерусалиме, пишет он, квартира стоит в среднем 403 тыс. долларов, а в Тель-Авиве – 560 тыс. За год цены выросли на 20%, а с 2007 года на 49%.
Радостный для риэлтеров и печальный для граждан рекорд: в этом году Израиль на шестом месте из 36 стран мира по росту цен на недвижимость. А по результатам за два года – на первом.
Речь о бизнесе, не о людях, которым не по зубам крыша над головой. Впрочем, автор пишет, что цены оторваны от реальных доходов населения в Израиле, в котором ВНП на душу населения колеблется в пределах 30 тысяч долларов.
Вместе с тем, утверждает автор статьи, Израилю не угрожает коллапс рынка недвижимости и кредитов, как это случилось в США. И это благодаря банковской системе Израиля, которую он называет «консервативной». Буйства кредитования, которое привело к кризису в Америке, в Израиле не наблюдается, так как для приобретения квартиры необходимо обладать капиталом в 60% стоимости жилья. В действительности, речь идет о совсем недавно принятых мерах по ужесточению правил выдачи ипотечных ссуд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий