Таким образом, минувший год стал рекордным для израильского рынка ипотечного кредитования, пишет газета The Marker .
Основной причиной этого стала низкая процентная ставка Банка Израиля и как результат низкий процент по ипотеке.
Общая сумма ипотечных ссуд, взятых израильтянами в декабре 2010 года составила 4,65 млрд шекелей. Лидирует по этому показателю июнь, когда сумма выданных банками "машкант" достигла 4,82 млрд шекелей.
В минувшем году Банк Израиля начал предпринимать шаги, призванные "остудить" квартирный рынок.
В начале июля вступило в силу указание, согласно которому при выдаче ипотеки, превышающей 60% от стоимости приобретаемого ее получателем жилья, банки должны увеличивать отчисления по сомнительным долгам.
На сегодняшний день при выдаче ссуды, превышающей 60% от стоимости жилья, банк обязан отчислять по сомнительным долгам 0,75% от размера ссуды, что увеличивает стоимость ипотеки для получателя.
В Банке Израиля рассматривают возможность дополнительного ужесточения условий выдачи ипотечных ссуд, в частности, ограничение размера ипотеки до 50% от стоимости приобретаемой квартиры.
Возможны также крайние меры, такие, как введение полного запрета на выдачу ипотечных ссуд с привязкой к проценту "прайм", который колеблется в зависимости от учетной ставки Банка Израиля.
Комментарий экономического обозревателя NEWSru.co.il Михаила Шафранова: Дополнительное ужесточение Банком Израиля критериев выдачи ипотечных ссуд - лекарство от симптомов, а не от болезни. Оно может временно приостановить рост цен на недвижимость, снизив спрос на квартиры. Однако население Израиля растет, и новым семьям нужны квартиры.
В связи с невозможностью для большинства молодых семей выложить 400-600 тысяч шекелей наличными при покупке квартиры, большинство из них будут вынуждены расстаться с мечтой о собственной квартире и искать съемную квартиру.
Это, в свою очередь, приведет к росту цен на аренду жилья, и значительному повышению привлекательности покупки квартир в качестве инвестиции для тех, у кого есть достаточно средств. В конечном итоге, возобновится спрос на покупку квартир и рост цен на них. Единственным отличием станет контингент покупателей.
Единственный, кто способен на самом деле остановить рост цен на квартиры - это правительство, которое должно увеличить предложение. В последние два года объем строительства значительно вырос по сравнению с предыдущим десятилетием, однако этого недостаточно, чтобы ликвидировать создававшийся в течение 10 лет дефицит. Также следует отметить, что в исторической перспективе инвестиция в недвижимость в Израиле оказалась не слишком прибыльной. Рост цен в период с 2007 по 2009 год лишь компенсировал падение цен в предыдущие 15 лет (с учетом инфляции), и только рост цен в 2010 году начал приносить инвесторам прибыль.
по материалам www.newsru.co.il
Комментариев нет:
Отправить комментарий